• <th id="cfiuq"></th>
      <th id="cfiuq"></th>
      1. <tbody id="cfiuq"></tbody>
        <th id="cfiuq"></th>
      2. <form id="cfiuq"></form><button id="cfiuq"><acronym id="cfiuq"></acronym></button>

        <em id="cfiuq"></em>
      3. 【迪慶百鳥集】62 綠頭鴨

        來源:香格里拉網 作者:余富全 發布時間:2024-01-26 17:03:50

        綠頭鴨是家鴨的野型,在迪慶州境內為冬候鳥,每年9月末10月初到次年4月,高原湖泊、濕地,城市景觀湖以及沼澤、河流都能見到它的身影,當地人稱為野鴨或大綠頭、大麻鴨。它是雁形目鴨科鴨屬的鳥類,英文名字叫Mallard,學名為Anas platyrhynchos。

        綠頭鴨中等體型,身長55厘米至70厘米。雄鳥:頭頸綠色具金屬光澤,頸部具一白環,胸部栗褐色。上體肩背部黑褐色,下體灰白色,中央尾羽黑色,上卷成鉤狀。嘴黃色,腳橙紅色。雌鳥:上體黑褐色,羽緣色淺,下體淺棕色,綴以褐色斑。嘴中央褐色,嘴緣橙色,腳橙紅色。

        綠頭鴨主要棲息于水生植物豐富的湖泊、漂流、池塘、沼澤等水域中;冬季和遷徙期間也出現于開闊的湖泊、水庫、江河、沙洲和海岸附近的沼澤和草地。除繁殖期外常成群活動,特別是遷徙和越冬時,常集成數十、數百甚至上千只大群。性好動,常在水面覓食、游泳或休息,在水中活動以鳧水為主,少潛水。以野生植物的葉、芽、莖、水藻和種子等植物性食物為食。也吃軟體動物、甲殼類、水生昆蟲等動物性食物。覓食多在清晨和黃昏,白天常在岸邊和小島上休息或在開闊水面上游泳。繁殖期為4月到6月,營巢于水域岸邊草叢中地上或倒木下的凹坑處,也有在蒲草和蘆葦灘上、河岸巖石上,甚至大樹的樹杈間上營巢。每窩產卵7—11枚,雌鴨孵卵。

        綠頭鴨已被列入《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》(IUCN)2017年ver3.1—無危(LC),是中國“三有”保護鳥類。

        責任編輯:余紅春

        上一篇:麗香鐵路沿線景點——小中甸

        下一篇:

        一卡二卡≡卡四卡视频,久久精品亚洲一区二区三区,日本一卡二卡四卡无卡国色天香,日本一卡二卡四卡无卡国产,国产一卡二卡三区